Informationsveranstaltung zur Managementplanung in den FFH-Gebieten "Suden bei Gorden" und "Wiesen am Floßgraben"

Veranstaltungsbeginn:
23.08.2018 - 17:00 Uhr
Veranstaltungsende:
23.08.2018 - 19:30 Uhr

Beschreibung

Die Natur bei Gorden und Staupitz ist vielfältig und besonders wertvoll. Daher wurden in unmittelbarer Nähe der Gemeinde mehrere Flora-Fauna-Habitat-(FFH)-Gebiete ausgewiesen und in das europäische Schutzgebietsnetzwerk Natura 2000 integriert. Doch die Umwelt ist bedroht. So wurde beispielsweise ein Rückgang der Vielfalt und der Anzahl von Fluginsekten beobachtet; auch die Häufigkeit der heimischen Singvögel nimmt ab. Um solchen Entwicklungen entgegenzuwirken und die natürliche Vielfalt in FFH-Gebieten langfristig zu erhalten, lässt das Landesamt für Umwelt derzeit gemäß Artikel 6 der FFH-Richtlinie (Richtlinie 92/43/EWG) Managementpläne erstellen. Sie beschreiben zum einen den aktuellen Zustand der Schutzgebiete, zum anderen werden in Kooperation mit Flächennutzern, Eigentümern und anderen Ortskundigen die notwendigen Maßnahmen zur Erhaltung wertvoller Lebensräume und Arten festgelegt. Diese Maßnahmen sollen dann im Verlauf der nächsten Jahre umgesetzt werden. Die Managementpläne werden vom Planungsbüro Myotis unter Anleitung der Naturparkverwaltung erstellt. Derzeit liegt der Fokus dabei auf der Grundlagenerfassung.

In diesem Rahmen lädt die Naturparkverwaltung alle Interessierten herzlich zu einer öffentlichen Informationsveranstaltung zur Managementplanung der FFH-Gebiete „Suden bei Gorden“ und „Wiesen am Floßgraben“ ein (Kartenskizze). Die Veranstaltung findet am Donnerstag, den 23. August 2018 um 17:00 im Sportlereck Gorden (Am Sportplatz 6, 03238 Gorden-Staupitz) statt. Dabei werden zum einen der rechtliche Hintergrund und der Ablauf der Planung erläutert, zum anderen werden die FFH-Gebiete mit ihrer natürlichen Ausstattung und ihren Besonderheiten vorgestellt. Selbstverständlich wird es auch Raum für Hinweise und Anmerkungen geben.

Sportlereck Gorden
03238 Gorden-Staupitz