Informationsveranstaltung zur Managementplanung in den FFH-Gebiete Forsthaus Prösa und Hohe Warte

Veranstaltungsbeginn:
29.08.2018 - 17:00 Uhr
Veranstaltungsende:
29.08.2018 - 19:30 Uhr

Beschreibung

Große, unzerschnittene Waldgebiete sind eine Besonderheit des Naturparks Niederlausitzer Heidelandschaft. Die Kernbereiche der Liebenwerdaer Heide und des Waldgebiet Weißhaus werden als Teil des Nationalen Naturerbes durch die Deutschen Bundesstiftung Umwelt Schritt für Schritt aus der Nutzung genommen. Die sich daran anschließenden Waldbereiche werden weiter bewirtschaftet, stehen allerdings – wie auch Teile des an den Waldrand angrenzenden Grünlands – als Flora-Fauna-Habitat-(FFH)-Gebiete unter Schutz. Was bei der Nutzung dieser Flächen beachtet werden muss, um die hier vorkommenden besonders wertvollen Lebensräume und Arten langfristig zu erhalten, wird gemäß Artikel 6 der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (Richtlinie 92/43/EWG) in Managementplänen festgelegt. Diese Pläne werden derzeit durch das Planungsbüro Myotis unter Anleitung der Naturparkverwaltung erstellt. 2018 liegt der Schwerpunkt dabei auf der Grundlagenerfassung; 2019 werden in Kooperation mit Flächennutzern, Eigentümern und anderen Betroffenen die notwendigen Erhaltungsmaßnahmen erarbeitet.

In diesem Rahmen lädt die Naturparkverwaltung alle Interessierten herzlich zu einer öffentlichen Informationsveranstaltung zur Managementplanung der FFH-Gebiete „Forsthaus Prösa“ und „Hohe Warte“ ein (Kartenskizze). Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 29. August 2018, um 17:00 im Erdgeschoss des Refektoriums des Schloss Doberlugs (Schlossplatz 1, 03253 Doberlug-Kirchhain) statt. Dabei werden einerseits der rechtliche Hintergrund und der Ablauf der Planungen erläutert, andererseits werden die FFH-Gebiete mit den hier vorkommenden Lebensraumtypen und Arten sowie den gebietsspezifischen Besonderheiten vorgestellt. Selbstverständlich wird es auch Raum für Hinweise und Anmerkungen geben.

Refektorium Schloss Doberlug
03253 Doberlug-Kirchhain