Informationsveranstaltung zur Managementplanung im FFH-Gebiet "Kleine Elster und Schackeniederung"

Veranstaltungsbeginn:
15.10.2018 - 16:00 Uhr
Veranstaltungsende:
15.10.2018 - 18:00 Uhr

Beschreibung

Das 1773 ha große Flora-Fauna-Habitat-(FFH)-Gebiet „Kleine Elster und Schackeniederung“ ist eines der vielfältigsten Schutzgebiete im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft. Die zwei namensgebenden Flüsse sind nach umfangreichen Renaturierungsmaßnahmen nicht nur selbst wertvolle Lebensräume, sie speisen auch die beiden großen Teichgebiete des Naturparks, die Hammerteiche und die Maasdorfer Teiche. Darüber hinaus beinhaltet das FFH-Gebiet alte Wälder, artenreiche, extensiv bewirtschaftete Wiesen sowie mit dem Heiligen Hain bei Prestewitz einen kulturgeschichtlich interessanten Landschaftspark.

Um die hier vorkommenden Lebensräume und Arten langfristig zu erhalten, lässt das Landesamt für Umwelt derzeit einen FFH-Managementplan erstellen. Dieser Plan beschreibt zum einen den aktuellen Zustand des Gebiets, zum anderen werden in Kooperation mit Flächennutzern, Eigentümern und anderen Ortskundigen Erhaltungsmaßnahmen festgelegt. Die Managementpläne werden vom Planungsbüro Myotis unter Anleitung der Naturparkverwaltung erstellt. In diesem Rahmen lädt die Naturparkverwaltung alle Interessierten herzlich zu einer öffentlichen Informationsveranstaltung zur Managementplanung im FFH-Gebiet „Kleine Elster und Schackeniederung“ ein (zur Lage des FFH-Gebiets siehe Kartenskizze). Die Veranstaltung findet am Montag, den 15. Oktober, um 16:00 im Elster-Natoureum in Maasdorf (Liebenwerdaer Straße 2, 04924 Bad Liebenwerda OT Maasdorf) statt. Dabei werden zum einen der rechtliche Hintergrund und der Ablauf der Planung erläutert, zum anderen werden die natürliche Ausstattung und die Besonderheiten des FFH-Gebiets vorgestellt. Selbstverständlich wird es auch Raum für Hinweise und Anmerkungen geben.

Flyer zur Managementplanung im FFH-Gebiet "Kleine Elster und Schackeniederung"

Elster-Natoureum Maasdorf
Liebenwerdaer Straß 2