Informationsveranstaltung zur Managementplanung im FFH-Gebiet "Der Loben"

Veranstaltungsbeginn:
14.09.2018 - 16:00 Uhr
Veranstaltungsende:
14.09.2018 - 18:30 Uhr

Beschreibung

Das etwa 1670 ha große Flora-Fauna-Habitat-(FFH)-Gebiet „Der Loben“ ist einer der wertvollsten Naturräume im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft. In enger Verzahnung sind hier überregional bedeutsame Moore, ausgedehnte Waldflächen und extensiv bewirtschaftete Wiesen anzutreffen. Die Vielfalt der verschiedenen Lebensräume bietet auch zahlreichen hochspezialisierten und seltenen Arten wie dem Rundblättrigen Sonnentau, der Kreuzotter oder dem Gewöhnliche Katzenpfötchen einen Platz. Zu dem hohen ökologischen Wert des Gebiets haben auch die umfangreichen Vernässungsmaßnahmen der letzten 15 Jahre beigetragen, die allerdings auch Auswirkungen auf die Landnutzung hatten. Um die wertvollen Lebensräume und Arten im FFH-Gebiet langfristig zu erhalten, lässt das Landesamt für Umwelt derzeit einen Managementplan erstellen. Er beschreibt zum einen den aktuellen Zustand der Schutzgebiete, zum anderen werden in Kooperation mit Flächennutzern, Eigentümern und anderen Ortskundigen Erhaltungsmaßnahmen festgelegt, die im Verlauf der nächsten Jahre umgesetzt werden sollen. Die Managementpläne werden vom Planungsbüro Myotis unter Anleitung der Naturparkverwaltung erstellt.

In diesem Rahmen lädt die Naturparkverwaltung alle Interessierten herzlich zu einer öffentlichen Informationsveranstaltung zur Managementplanung im FFH-Gebiet „Der Loben“ ein (Kartenskizze). Die Veranstaltung findet am Freitag, den 14. September, um 16:00 im Vereinshaus des VfB Hohenleipisch (Bahnhofsstraße 52, 04934) statt. Dabei werden zum einen der rechtliche Hintergrund und der Ablauf der Planung erläutert, zum anderen werden die natürliche Ausstattung und die Besonderheiten des FFH-Gebiets vorgestellt. Selbstverständlich wird es auch Raum für Hinweise und Anmerkungen geben.

Vereinsheim VfB Hohenleipisch
Bahnhofsstraße 52