Veröffentlichung Managementplanung 1. Entwurf FFH-Gebiet ´Forsthaus Prösa´

Für dieses FFH-Gebiet ist der erste vollständige Entwurf veröffentlicht. Die Konsultation dieses Planes mit Behörden, Interessenvertretern und Privaten (Landnutzer und ggf. Eigentümer), deren Belange berührt sind, erfolgt über die Verwaltung des Naturparks Niederlausitzer Heidelandschaft.

Im Zuge der FFH-Managementplanung im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft wurde im Dezember 2021 der 1. Entwurf des Managementplans für das FFH-Gebiet „Forsthaus Prösa“ vom beauftragten Planungsbüro Myotis übergeben.

Der Entwurf kann hier als pdf-Version heruntergeladen werden:

Textfassung FFH-Gebiet "Forsthaus Prösa" - 1. Entwurf

Karte 1: Landnutzung und Schutzgebiete

Karte 2: Lebensraumtypen

Karte 3: Habitate und Fundorte

Karte 4: Maßnahmen

Zusatzkarte Eigentümer

Zusatzkarte Biotoptypen

Alle Daten als Zip-File herunterladen

Mit vorheriger Anmeldnug kann eine analoge Fassung des Managementplans in der Naturparkverwaltung Niederlausitzer Heidelandschaft (Sitz in Bad Liebenwerda, Markt 20) eingesehen werden. Im Rahmen einer Konsultationsphase besteht bis zum 14. Januar 2022 die Möglichkeit Hinweise, Anregungen oder Änderungsvorschläge zum 1. Entwurf des Managementplans für das FFH-Gebiet „Forsthaus Prösa“ elektronisch oder schriftlich einzureichen.

Im Frühjahr des Jahres 2022 soll für das FFH-Gebiet "Forsthaus Prösa" ein eigener Managementplan in der Abschlussfassung vorliegen.

Im FFH-Gebiet „Forsthaus Prösa“ besteht die Besonderheit, dass sich Teile des FFH-Gebietes im Besitz der Deutsche Bundestiftung Umwelt-Naturerbe GmbH (DBU NE GmbH) befinden und zur bundeweiten Kulisse des sogenannten Nationalen Naturerbes gehören. Für die DBU-Naturerbefläche „Prösa“, die auf Teilflächen deckungsgleich mit dem FFH-Gebiet „Forsthaus Prösa“ ist wurde ein Naturerbe-Entwicklungsplan (NEEP) aufgestellt.Weitere Informationen zur DBU-Naturerbefläche sowie Ansprechpartner finden Sie hier.

Um eine Doppelkartierung und -beplanung zu vermeiden, wurde zwischen der DBU NE GmbH und dem LfU eine parallele Bearbeitung und spätere Integration des NEEP in den FFH-Managementplan vereinbart.

Hintergrundinformationen:

Für die Fauna-Flora-Habitat- (FFH-)Gebiete im Land Brandenburg sollen in Zusammenarbeit mit Planungsbüros, Landeigentümern und Nutzern Schutz- und Bewirtschaftungspläne (Managementpläne) erarbeitet werden. Grundlage dafür ist das sog. Handbuch zur Managementplanung für FFH-Gebiete im Land Brandenburg.

Der Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft hat diese Arbeiten koordiniert und das Büro „Myotis - Büro für Landschaftsökologie“ mit der Planerstellung beauftragt. Die verantwortlichen Mitarbeiter haben in den vergangenen drei Jahren maßgeblichen Lebensräume (bzw. Lebensraumtypen, kurz LRT) und Tier-/Pflanzenarten untersucht und im Austausch mit den zuständigen Behörden sowie den Flächeneigentümern und -nutzern Erhaltungs-/Entwicklungsziele und entsprechende Schutz- und Bewirtschaftungsmaßnahmen formuliert, die in dem Managementplan festgehalten werden. Managementpläne sind verbindliche Fachpläne für die Naturschutzbehörden und durch andere Behörden zu beachten oder zu berücksichtigen. Sie sind für Eigentümer und Nutzer nicht verbindlich, zeigen jedoch auf, was aus fachlicher Sicht notwendig ist, um die Lebensräume und Arten in den FFH-Gebieten zu erhalten.

Ziel ist, die in den Managementplänen vorgeschlagenen Maßnahmen möglichst einvernehmlich mit den Eigentümern und Nutzern umzusetzen. FFH-Managementpläne liefern die unterstützende Basis für zuständige Landesbehörden, Landeigentümer und Nutzer unter anderem für die Beantragung von Fördergeldern und die spätere Umsetzung von Maßnahmen. Insbesondere für die Naturschutzverwaltung besteht die Verpflichtung, einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume zu sichern oder zu entwickeln.

Das FFH-Gebiet "Forsthaus Prösa" zählt zu den knapp 600 Fauna-Flora-Habitat-Gebieten im Land Brandenburg. Zusammen mit den Vogelschutzgebieten bilden sie das europäische Schutzgebietsnetz „Natura 2000“. Gesetzliche Grundlage zur Ausweisung der FFH-Gebiete ist die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie aus dem Jahr 1992.

Kontakt:

Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft