1. Entwurf des Managementplan zum FFH-Gebiet "Der Loben" ist fertig

Im Zuge der FFH-Managementplanung im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft wurde im August 2020 der 1. Entwurf des Managementplans für das FFH-Gebiet „Der Loben“ vom beauftragten Planungsbüro Myotis übergeben.

Der Entwurf kann hier als pdf-Version heruntergeladen werden:

Textfassung FFH-Gebiet "Der Loben" - 1. Entwurf

Karte 1: Landnutzung und Schutzgebiete

Karte 2: Lebensraumtypen

Karte 3: Habitate und Fundorte

Karte 4: Maßnahmen

Bei Bedarf kann eine analoge Fassung des Managementplans in der Naturparkverwaltung Niederlausitzer Heidelandschaft (Sitz in Bad Liebenwerda, Markt 20) eingesehen werden. Im Rahmen einer Konsultationsphase besteht bis zum 12. Oktober 2020 die Möglichkeit Hinweise, Anregungen oder Änderungsvorschläge zum 1. Entwurf des Managementplans für das FFH-Gebiet „Der Loben“ elektronisch oder schriftlich einzureichen.

Bis zum Ende des Jahres 2020 soll für das FFH-Gebiet "Der Loben" ein eigener Managementplan in der Abschlussfassung vorliegen.

Hintergrundinformationen: Für die Fauna-Flora-Habitat- (FFH-)Gebiete im Land Brandenburg sollen in Zusammenarbeit mit Planungsbüros, Landeigentümern und Nutzern Schutz- und Bewirtschaftungspläne (Managementpläne) erarbeitet werden. Grundlage dafür ist das sog. Handbuch zur Managementplanung für FFH-Gebiete im Land Brandenburg.

Der Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft hat diese Arbeiten koordiniert und das Büro „Myotis - Büro für Landschaftsökologie“ mit der Planerstellung beauftragt. Die verantwortlichen Mitarbeiter haben in den vergangenen zwei Jahren maßgeblichen Lebensräume (bzw. Lebensraumtypen, kurz LRT) und Tier-/Pflanzenarten untersucht und im Austausch mit den zuständigen Behörden sowie den Flächeneigentümern und -nutzern Erhaltungs-/Entwicklungsziele und entsprechende Schutz- und Bewirtschaftungsmaßnahmen formuliert, die in dem Managementplan festgehalten werden. Managementpläne sind verbindliche Fachpläne für die Naturschutzbehörden und durch andere Behörden zu beachten oder zu berücksichtigen. Sie sind für Eigentümer und Nutzer nicht verbindlich, zeigen jedoch auf, was aus fachlicher Sicht notwendig ist, um die Lebensräume und Arten in den FFH-Gebieten zu erhalten.

Ziel ist, die in den Managementplänen vorgeschlagenen Maßnahmen möglichst einvernehmlich mit den Eigentümern und Nutzern umzusetzen. FFH-Managementpläne liefern die unterstützende Basis für zuständige Landesbehörden, Landeigentümer und Nutzer unter anderem für die Beantragung von Fördergeldern und die spätere Umsetzung von Maßnahmen. Insbesondere für die Naturschutzverwaltung besteht die Verpflichtung, einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume zu sichern oder zu entwickeln.

Das FFH-Gebiet "Der Loben" zählt zu den knapp 600 Fauna-Flora-Habitat-Gebieten im Land Brandenburg. Zusammen mit den Vogelschutzgebieten bilden sie das europäische Schutzgebietsnetz „Natura 2000“. Gesetzliche Grundlage zur Ausweisung der FFH-Gebiete ist die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie aus dem Jahr 1992.

Kontakt:

Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft